Ciclo reprodutivo e infestação parasitária de mexilhões Perna perna (Linnaeus, 1758) - Márcia Santos Nunes Galvão; Marcelo Barbosa Henriques; Orlando Martins Pereira; Hélcio Luís de Almeida Marques (Boletim do Instituto de Pesca)
O objetivo deste trabalho foi estudar o ciclo reprodutivo e a infestação parasitária de mexilhões Perna perna provenientes da Ilha Urubuqueçaba, Baía de Santos, SP, local mais abrigado, e Praia de Guaraú, início da Estação Ecológica Juréia-Itatins, município de Peruíbe, SP, local mais exposto íÂ s ondas do mar. Coletaram-se mensalmente, de cada local, 40 mexilhões adultos no período de outubro de 2000 a setembro de 2001. Registraram-se dados de biometria, proporção sexual, estádio de maturação gonadal e infestação parasitária. Verificou-se que os animais se reproduzem o ano todo, com picos variáveis ao longo do ano. Os picos de desova ocorreram nos meses de janeiro-fevereiro (verão), maio (outono) e julho-agosto (inverno), para os mexilhões de Guaraú, e em setembro (primavera) e janeiro (verão), para os de Urubuqueçaba. Em Urubuqueçaba, a frequência de animais cheios (repleção total e parcial das gônadas) foi superior íÂ quela registrada em Guaraú. Em Guaraú observaram-se vários picos de desova ao longo do ano. Constatou-se a ocorrência de parasitismo pelo trematoide Bucephalus sp., sendo que a infestação foi maior nos mexilhões provenientes de Urubuqueçaba, local mais abrigado e sujeito a contaminação bacteriológica. A incidência de parasitismo variou também em função da época do ano. A maior ocorrência de animais parasitados foi na primavera, outono e inverno, para os mexilhões de Urubuqueçaba, e no outono e inverno, para os de Guaraú, coincidindo com épocas de temperaturas mais amenas e de menor pluviosidade.