Ciclos de Kondratieff e Pequena Produção Mercantil Pesqueira - Celia Maria e Silva (Geosul)
A formação litorânea Catarinense, tem sua origem durante o seculo XVIII, momento em que a Coroa Portuguesa, através do Conselho Ultramarino de Lisboa, vislumbra projeto político de ocupação efetiva da área. Para tanto, estabeleceu um conjunto de medidas, entre as quais, implementação, na referida área, de fortificação, de grandes manufaturas e ainda, estabelecimento de casais açorianos e madeirenses.