广州地区人群慢性迁延性肝炎人类白细胞抗原基因型分析 - 曾瑞萍 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
研究慢性活动性肝炎(以下简称CAH)与人类白细胞抗原(HLA)的关系是研究CAH遗传易感性的一个重要方面。70年代以来已有不少文献报告在CAH病人中HLA—A1、A3、B8,Bw35,Cw6以及D Rw3抗原的基因频率比正常人明显增高,但不同地区的作者报告结果不一致,因不同种族的正常人群中HLA各位点抗原频率的分布有很大差异,因此可能影响到在不同种族中CAH的HLA抗原基因频率分布。在我国CAH较少见,但慢性迁延性肝炎(CPH)却较常见,其遗传易感性是否与细胞免疫系统中HLA的某些抗原有关?国内尚未见报道。在我国CPH病人中HLA抗原的分布是否与国外报告其它人