Relación de los precios de venta y demanda de automóviles alemanes en las importaciones ecuatorianas, 2020-2025 - Jean Pierre Lalangui Paladinez; Jordy David Prieto Elizalde; Sandra Sayonara Solórzano Solórzano; Luis Pastor Carmenate Fuentes (Ciencia y Educación)
El presente estudio analizó el impacto de la reducción arancelaria del Acuerdo Comercial Ecuador-Unión Europea (2020-2025) en la relación precio-demanda de automóviles alemanes importados. Con un enfoque cuantitativo, se desarrolló una investigación correlacional mediante análisis documental de bases oficiales (AEADE, BCE) y métodos estadísticos: correlación de Pearson y regresión lineal, aplicados a una población de cinco concesionarios. Los resultados revelaron que la eliminación progresiva de aranceles (del 20 % al 0 %) redujo los precios en un 18 % e incrementó las ventas en un 24 %, con diferencias relevantes según la marca: Volkswagen registró el mayor crecimiento anual (11.2 %), mientras Audi presentó el menor (1.3 %). La modelación econométrica identificó que, por cada 5 % de reducción arancelaria, la demanda aumentó un 6.5 %. Además, aumentaron más compradores de clase media, hogares con ingresos entre 1.200 y 2.000 dólares, según el INEC. Definimos “acceso económico” como adquirir bienes durables con precio ≤1.5 veces el ingreso anual, criterio usado por Banco Mundial y OCDE. El precio promedio estuvo entre 1 y 1.4 veces el ingreso anual. El 68% accedió a financiamiento con cuotas <20% del ingreso mensual, y la tasa de aprobación crediticia superó el 70% (Banco Central, concesionarios). Estos resultados concuerdan con teorías recientes sobre inclusión económica y movilidad social basadas en reportes del Banco Mundial y OCDE (2023-2024), que resaltan la importancia del financiamiento sostenible y acceso responsable para integrar hogares de ingresos medios. Investigaciones académicas recientes también señalan que políticas públicas que facilitan crédito y asequibilidad promueven movilidad social en economías emergentes.