HALLAZGO DE CESTODOS DE LA FAMILIA HYMENOLEPIDIDAE EN EL RATÓN ALGODONERO DEL SUR (Sigmodon hirsutus) EN HUILA, COLOMBIA - M. A. Santa-Sepúlveda; M. E. Pardo (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
El estudio de la fauna parasitológica de roedores silvestres constituye una clave importante para enfrentar situaciones de riesgo en salud pública, conservación y producción animal, debido al impacto que algunos de estos parásitos pueden producir en la salud de seres humanos, animales silvestres y animales de producción y compañía. En mayo de 2011 se colectaron muestras de materia fecal de ratones silvestres en los municipios de Garzón y El Agrado (Huila, Colombia), con el fin de identificar, mediante evaluación coprológica, las especies de parásitos gastrointestinales presentes en roedores de dicha zona. Se capturaron siete ratones de la especie Sigmodon hirsutus, se tomaron muestras de materia fecal y los animales fueron liberados posteriormente. En las muestras se observaron huevos de la familia Hymenolepididae, con características morfológicas que los ubican en los géneros Hymenolepis o Rodentolepis. El hallazgo de estos parásitos en las heces de roedores silvestres en áreas de hábitat compartido con seres humanos sugiere un factor de riesgo zoonótico. Sin embargo, se requieren investigaciones adicionales que permitan establecer asociación entre el parasitismo gastrointestinal en humanos y la presencia de roedores en el área de estudio.