Efectos del foam roller sobre el rango de movimiento, el dolor y el rendimiento neuromuscular: revisión sistemática (Foam roller effects on joint range of motion, pain, and neuromuscular performance: a systematic review) - Blanca Romero-Moraleda; Alexandra López-Rosillo; Jaime González-García; Esther Morencos (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Introducción: Debido al crecimiento exponencial del uso de foam roller tanto en el ámbito de la rehabilitación como en el entrenamiento, nuestro objetivo fue realizar una revisión sistemática para determinar la eficacia del uso de foam roller tanto para mejorar el calentamiento como favorecer los mecanismos de recuperación tras un estímulo de carga. Métodos: Se realizó una revisión sistemática en las bases de datos científicas (Pubmed, Wos, Scopus y PEDro). Los trabajos que cumplieron los criterios de inclusión fueron valorados en cuanto a su calidad metodológica a través de la escala PEDro. Resultados: Se examinaron 32 estudios publicados entre 2013 y 2019. En los cuales se analizaron las variables rango de movimiento (ROM) (n=19), dolor a través del umbral de dolor a la presión (PPT) o mediante escala visual analógica (VAS) (n=6). Para las variables de rendimiento se analizaron parámetros de fuerza a través del salto contra-movimiento (CMJ) (n=10), agilidad (n=4), máxima contracción isométrica voluntaria (MVIC) (n=4) y rendimiento en sprint (n=2). Conclusión: A pesar de la variabilidad de los estudios, el foam roller parece tener un efecto positivo en las variables de ROM, PPT y VAS. Con respecto a las variables de rendimiento, como CMJ, MVIC, velocidad y agilidad, existe controversia a la hora de determinar si existe una mejora significativa tras la aplicación del foam roller tanto en el calentamiento como en la recuperación post-ejercicio.