Estrategias empleadas por profesores de educación física para generar vínculo pedagógico (Strategies used by physical education teachers to generate pedagogical bond) - Benito Alonso Urra Tobar (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El presente estudio buscó conocer las estrategias empleadas por profesores de educación física para generar vínculo pedagógico positivo con sus estudiantes. Para ello, se realizó un estudio mixto con una muestra de 60 profesores, entre 24 y 55 años (M= 33.05 años) y experiencia docente entre un año y 28 años. Los resultados de la etapa cuantitativa mostraron el predominio de las estrategias dirigidas a propiciar la interacción entre los estudiantes y entre éstos y los docentes, por sobre estrategias basadas en las habilidades sociales del profesor y estrategias didácticas. El reporte de resultados permite apreciar que los docentes tenían una concepción instrumental del vínculo en tanto facilitador del aprendizaje más que considerarlo como un medio de desarrollo integral de docentes y alumnos. Existieron tensiones en la concepción que se tiene acerca del rol del contacto y los límites vinculares entre docentes y alumnos. Se concluye que las estrategias empleadas no eran intencionadas y surgieron espontáneamente a partir de las diversas situaciones pedagógicas, requiriéndose su abordaje en el proceso formativo de los futuros docentes.