Influencia de la manipulación informativa en la democracia y la opinión pública - Deinier Ros-Álvarez; Rommel David Tamayo-Hinojosa; Génesis Karolina Robles-Zambrano (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas)
El fenómeno de los "troll centers", grupos organizados que manipulan redes sociales, ha generado preocupaciones sobre su impacto en la democracia y la opinión pública, debido a que emplean tácticas como la difusión de desinformación y la polarización ideológica. Por tal razón, el presente estudio se ha enfocado en analizar dicho fenómeno, al enfocarse en su capacidad para modificar percepciones de la opinión pública y debilitar los sistemas democráticos. Para ello, se adoptó un enfoque cualitativo y descriptivo, combinado mediante una revisión documental sistemática respecto al análisis de contenido de redes sociales, así como la identificación de patrones de comportamiento y herramientas tecnológicas utilizadas por los troll centers. Los resultados obtenidos revelaron que los troll centers no solo han generado una representación distorsionada de la realidad, sino que también afectan de manera significativa el ejercicio democrático y la credibilidad de la ciudadanía hacia el sistema institucional. Inclusive, durante eventos electorales, la desinformación y el uso de algoritmos poco transparentes han amplificado su impacto negativo en los resultados y en la manipulación de la percepción de la sociedad. En conclusión, el estudio ha sugerido que futuras investigaciones promuevan la implementación de políticas públicas centradas en la alfabetización digital, la transparencia algorítmica, así como la cooperación internacional para enfrentar este fenómeno de manera efectiva. Además de fomentar soluciones óptimas capaces de custodiar y fortalecer la protección de los derechos digitales en los ciudadanos.