Estratégia de Paralelismo Baseado no Conceito de Impedância Virtual para Inversores Trifásicos a Quatro Fios - Cesar A. Arbugeri; Tiago K. Jappe; Telles B. Lazzarin; Samir A. Mussa (Eletrônica de Potência)
O artigo propõe uma estratégia para a conexão em paralelo de inversores trifásicos, a qual pode ser aplicada em sistemas baseados em fontes de alimentação ininterrupta (conhecidas como UPS – Uninterruptible Power Supply). A estratégia de controle proposta é baseada no conceito de impedância virtual e sem comunicação entre os módulos. A principal característica da proposta é a simplicidade de implementação, que é similar às abordagens convencionais de modulação e controle de inversores trifásicos. As principais vantagens obtidas são a modularidade, a rápida resposta dinâmica e a boa regulação estática dos conversores, mesmo durante ocorrências de distúrbios de carga ou de eventos de conexão/desconexão de inversores da associação em paralelo. O procedimento de implementação digital é elucidado, assim como os resultados da validação experimental, com base em dois módulos trifásicos, à quatro fios, com potência individual de 6 kVA.