Análise da gestão contábil de um condomínio de alto padrão - Ely Ianka Moraes Barros; Francisco Júnior da Silva Parmelo; Iluska Lobo Braga; André Luís Faria Duarte (REVES - Revista Relações Sociais)
Os condomínios estão cada vez mais estruturados e oferecendo mais conforto e segurança, ampliando a demanda por esse tipo de moradia no Brasil, crescendo assim a necessidade de uma gestão qualificada para administrar os recursos financeiros representativos que são financiados pelos condôminos. O objetivo geral desta pesquisa é verificar as informações contábeis e legais que o gestor de condomínio residencial deve conhecer para realizar uma gestão competente e gerar uma prestação de conta adequada. A presente pesquisa se classifica quanto aos seus objetivos como descritiva, com abordagem qualitativa dos dados, método do estudo de caso único, que analisou a gestão contábil em condomínio de alto padrão na cidade de Porto Velho-RO. Para a coleta de dados utilizou a pesquisa documental, analisando as demonstrações financeiras de 2021 e 2022. Com o resultado foi percebido que o condomínio realiza uma gestão compartilhada, ou seja, alia a figura do síndico com um apoio contábil de uma secretária. Embora o condomínio seja classificado como uma empresa sem fins lucrativos, considerando as implicações da copropriedade de qualquer negócio, seus relatórios seguem os princípios básicos dos relatórios contábeis. Conclui-se que os gestores não utilizam as informações contábeis para a tomada de decisão, se atendo às suas perspectivas de melhoria, sendo indicada uma maior governança por parte dos condôminos.