Les supporters du Havre et le « tournant » du professionnalisme (1933-1939) : un soutien vital pour le club « doyen » ? - Julien Freitas (Football(s))
L’histoire du supportérisme de football est en plein développement et des recherches récentes ont montré son importance dès l’entre-deux-guerres, voire avant 1914. Le cas du Havre Athletic Club permet de documenter cette recherche nouvelle. Le clubs des « Supporters et amis du HAC » réunit environ 1000 personnes qui veulent se démarquer des simples spectateurs. Il joue un rôle important dans l’adoption du professionnalisme par le club doyen du football français. Leur soutien enthousiaste dans les travées du stade de la Cavée verte permet au club doyen de faire son chemin en deuxième division et d’accéder à l’élite en 1938, tout en réalisant de bonnes performances en Coupe de France. Contrairement à leurs rivaux du FC Rouen, les supporters havrais entretiennent d’excellentes relations avec leurs dirigeants et les soutiennent même financièrement quand le club connaît des difficultés.