PROPAGANDA INSTITUCIONAL Y LITERATURA DE PAPELERA. TEATRO POLÍTICO DE CONTIENDA Y DE AUTOALABANZA EN CATALUÑA - Xavier Laborda Gil (Revista de Investigación Lingüística)
En este artículo realizamos un análisis lingüístico de la propaganda institucional de la Generalitat de Catalunya, el gobierno autónomo de Catalunya, y en especial los eslóganes de la campaña de 1999, "Catalunya, un país que crece", y de 1987, "Somos seis millones". Catalunya es un país mediterráneo situado en el noreste de España, con una población de seis millones de habitantes y cuya principal ciudad es Barcelona. El objeto de nuestro estudio consiste en exponer las características de la 'literatura de papelera' -opuesta a la literatura de librería y a la literatura gris-, para mostrar el buen funcionamiento de la estrategia del homenaje y, en último lugar, para valorar las características de la publicidad política a partir del género de literatura de papelera. Y se pone en cuestión la idea de interés público de la publicidad institucional.