La valutazione del processo di apprendimento motorio nella scuola primaria. Osservare le abilità-criterio - Sabrina Annoscia; Dario Colella (IUL Research)
La valutazione delle competenze motorie nella scuola primaria si realizza attraverso diversi modelli e metodi. Un approccio valutativo “orientato sull’allievo” permette di apprezzarne il percorso individuale di apprendimento. Il contributo si propone di presentare il metodo dell’osservazione sistematica e i descrittori dell’apprendimento che consentono una verifica sistematica del processo didattico svolto. Essi sono declinati: a) attraverso l’analisi del compito motorio; b) l’individuazione di un ambito disciplinare; c) individuando le abilità motorie correlate alle capacità motorie. Ciò consente una valutazione quali-quantitativa delle abilità orientate alle competenze motorie.