Financiamiento y relación de la universidad pública con los congresos de la Unión y estatales - José Martínez Vilchis (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
En este artículo, el autor aborda, desde una óptica integral, la problemática en el financiamiento a la educación superior y el trato inequitativo y desigual de que son objeto las Instituciones de Educación Superior (IES) en la asignación del subsidio, cuestión que agudiza las diferencias de origen y bajo la cual pierden las universidades en las que más rezagos se advierten. En este escenario de insuficiencia de recursos, el artículo plantea como tema central una más estrecha relación entre los rectores de las universidades y los congresos federal y local, bajo la óptica de favorecer un mayor conocimiento de los legisladores respecto a las universidades y un compromiso compartido por su pleno desarrollo. Finalmente, se exponen los atributos de una política de financiamiento que libre a la educación superior de crisis coyunturales y le permita una adecuada inserción en el proyecto nacional.