Art-Driven AI: la inteligencia artificial en el arte y el diseño - Thomas Asmuth; José A. Vertedor Romero (Umática)
El equipo editorial de Umática, Revista de análisis de la imagen y la creación, invita a investigadores y creadores a ofrecer sus puntos de vista, trabajos o reflexiones relacionadas con las incipientes tendencias creativas derivadas de los procesos informáticos de la Inteligencia Artificial (IA). Este número pretende establecer una aproximación a estas disciplinas en torno a claves teóricas, metodológicas y creativas.Tomamos como punto de partida la obra AI Art, Machine Visions and Warped Dreams (2020) de Joanna Zylinska. En este libro, expone la relación entre la IA y el Arte y cuestiona la pregunta a menudo formulada, «¿Pueden los ordenadores ser creativos?», argumentando que ésta puede no ser la mejor pregunta para el Arte dirigido por la IA.