PATRONES ESTACIONALES DE UTILIZACIÓN DE RECURSOS FLORALES POR SCAPTOTRIGONA HELLWEGERI EN LA ESTACIÓN DE BIOLOGÍA CHAMELA, JALISCO, MÉXICO - David Leonor Quiroz García; María de la Luz Arreguín Sánchez; Rafael Fernández Nava; Enrique Martínez-Hernández (Polibotánica)
Se estudia la utilización de los recursos florales por Scaptotrigona hellwegeri en dos comunidades vegetales de la Estación de Biología Chamela, Jalisco. Se estudiaron 69 muestras de polen de tres colonias de abejas sociales situadas en comunidades vegetales diferentes durante un año. Se identificaron y cuantificaron 165 tipos polínicos, siendo los recursos más importantes (con representación de más del 10%) los provenientes de 16 taxa de plantas a mencionar: Apoplanesia paniculata, Astronium graveolens, Bursera sp., Cassia hintonii, Combretum sp., Croton sp., Euphorbia mcvaughii, Forchhammeria pallida, Heliocarpus pallidus, Indigofera langlassei, Pisonia aculeata, Psidium sartorianum, Recchia mexicana, Thouinia paucidentata, Thouinidium decandrum y Vitex mollis. De estos taxa, considerados como fuentes de alimento importantes, trece se encontraron en la colonia C1, diez en la colonia C2 y once en la colonia C3. En la mayoría de los casos éstos corresponden a especies leñosas, poniendo de manifiesto la importancia que el estrato arbóreo tiene en la selva mediana subperennifolia y en la selva baja caducifolia. Scaptotrigona hellwegeri se caracteriza por ser una especie poliléctica que utiliza el polen de plantas pertenecientes a diferentes taxa; sin embargo, dependiendo de la época del año y de los recursos disponibles tiende a ser estrechamente poliléctica e incluso oligoléctica.