Colégios agostinianos no Brasil: um carisma compartilhado - Rosângela Marchi; Ademilson Batista Paes (Cadernos Cajuína)
O presente artigo investiga a atuação dos colégios agostinianos no Brasil, cuja presença histórica é significativa, mas ainda pouco explorada academicamente. Um levantamento em bases de teses e dissertações revelou a ausência de estudos sobre instituições escolares mantidas por frades agostinianos, em contraste com a vasta produção sobre outras ordens religiosas. Além da lacuna educacional, também se observa escassez de pesquisas sobre os agostinianos na historiografia religiosa no Brasil. Este estudo, portanto, busca contribuir para a História das Instituições Escolares, levantando e analisando dados sobres colégios que compartilham o mesmo carisma institucional e sua influência na formação cidadã. A pesquisa adota uma abordagem quanti-qualitativa, fundamentada em Gil (2008) e Lakatos e Marconi (2017); tem como base teórica a Teoria Histórico-Cultural e a Escola dos Annales, com destaque para Jacques Le Goff, José Carlos Souza Sanfelice e Paula Leonardi, valorizando uma leitura histórica, cultural e educativa de longa duração. Quanto aos resultados, foram identificadas dezesseis instituições escolares de regime privado mantidas por ordens religiosas agostinianas masculinas, o que evidencia sua presença e contribuição histórica e pedagógica na formação do povo brasileiro.