Ocio público cotidiano y lugares valiosos socialmente. Propuesta teórico-metodológica para su estudio: performance del lugar - Alvaro Alexander Alvarez Becerra (Perspectiva Geográfica)
El objetivo del artículo es plantear una primera definición de las categorías “ocio público cotidiano” y “lugares valiosos socialmente”, así como presentar la propuesta teórico-metodológica llamada “performance del lugar” para ser aplicada en áreas urbanas de crecimiento o transformación acelerada en ciudades intermedias de Latinoamérica. El enfoque teórico considera que la relación del ocio con el espacio no es neutral y que, por el contrario, el espacio proporciona entradas y condicionamientos que convergen en la formación de lugares. El interés por las prácticas de ocio supone que estas tienen el potencial para ser relevantes y positivas en los procesos de creación de lugares valiosos, que adquieren valor cuando son nominados y se incorporan en las prácticas sociales, sin importar si son lugares planificados o en disputa con otras prácticas. La propuesta establece la relación proporcional entre el resultado (los lugares valiosos socialmente) y los medios (las prácticas de ocio público cotidiano). Esta relación se mide en términos de territorialidad, integra las observaciones subjetivas con el análisis espaciotemporal e incluye la participación activa de la comunidad a través de la fotografía georreferenciada como instrumento de investigación.