Factors that contribute to prolonged length of stay in the hospital environment - Ana Maria Nunes Silva; Evany France Dias Souza; Thiago Luis Andrade-Barbosa; Carla Silvana Oliveira Silva; Ludmila Mourão Xavier Gomes (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Identificar os fatores que contribuem para o aumento do tempo de internação no ambiente hospitalar. Métodos: Estudo prospectivo realizado com os pacientes internados nas clínicas cirúrgicas masculina e feminina de um hospital filantrópico de Montes Claros (MG), durante todo o mês de novembro de 2011. Participaram do estudo os pacientes que extrapolaram a permanência hospitalar além do número de dias autorizados pelo Sistema Único de Saúde. Os dados foram provenientes dos prontuários dos pacientes internados. Resultados: Os motivos de permanência extrapolada foram variados. Os mais frequentes foram atrasos ou cancelamentos de procedimentos cirúrgicos, desestabilização clínica, espera de estabilização do quadro clinico e pacientes em antibioticoterapia. Conclusão: Os fatores apontados contribuem para incrementar a média permanência, aumentando o custo hospitalar e diminuindo a rotatividade dos leitos, apontando a necessidade de medidas complexas para controle desses fatores.