“La valorización del alma”. Los discursos del management como modos de subjetivación en el trabajo. - Cecilia Beatriz Soria (Revista Latinoamericana de Estudios sobre Cuerpos, Emociones y Sociedad)
La presente reseña describe los principales lineamientos, preguntas e hipótesis que recorren la reciente obra de Marcela B. Zangaro, denominada “Subjetividad y trabajo. Una lectura foucaultiana del management”, editada por Herramienta. El libro, tal como indica su título, bucea por dos tópicos fundamentales de la modernidad: los modos de subjetivación y la problemática del trabajo. La autora, desde una perspectiva crítica, vincula los aportes de la matriz foucaultiana y otras vertientes provenientes de la Nueva Sociología del Capitalismo y el Análisis Crítico del Discurso. Desde esta articulación, analiza un conjunto amplio de discursos manangeriales, entendiendo a los mismos como una tecnología de poder, una tecnología del yo, que organiza los cuerpos y las emociones de los trabajadores.En este sentido, este texto se convierte en un insumo valioso para comprender las prácticas de subjetivación en el marco de las múltiples transformaciones que ha experimentado el mundo del trabajo en las últimas décadas. Mutaciones que sólo pueden ser examinadas a la luz de las nuevas formas de organización y acumulación del capital, demandante de fuerza de trabajo, en su sentido más amplio, como capacidades físicas y mentales presentes en la corporalidad de los trabajadores.