体质量与腰围对超重肥胖成年人平衡功能的影响 - 辛蔚; 麦艺颖; 唐喜香; 吴和芳; 沈垚; 姚建明; 解东风; 陈燕铭 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨体质量与腰围对超重肥胖成年人的静态和动态平衡功能的影响。方法采用整群随机抽样方法抽取在中山大学附属第三医院内分泌降糖减重门诊就诊的患者（n = 103），对所有参与者进行基本资料的采集和记录、生化检测、体质量、腰围（WC）和身高测量，静态平衡功能评估采用平衡误差评分系统（BESS）及动态平衡功能评估采用功能性伸展测试（FRT）。对所有参与者的BESS评分和FRT距离根据不同身体指数（BMI）分级和WC分级分别进行组间对比。采用单因素及多元线性回归的方法对参与者静态和动态平衡功能的影响因素分别进行分析。结果① 随BMI分级增加，BESS评分呈上升趋势（P = 0.004），正常WC者的BESS评分低于中心性肥胖者（P < 0.001），结果显示与BMI正常者比较，超重和肥胖者的静态和动态平衡能力差；② 随BMI分级，增加FRT距离呈下降趋势（P <0.001），正常WC者的FRT距离显著高于中心性肥胖者（P < 0.001），结果显示中心性肥胖者与WC正常者比较，中心性肥胖者的静态和动态平衡能力更差；③ BMI超重组中，随WC增加FRT距离降低，中心性肥胖者与WC正常者组间差异有统计学意义（P = 0.02），结果显示BMI无差异情况下，与正常WC比较，中心性肥胖者的动态平衡能力更差。④ BESS评分与BMI（B = 4.12，P = 0.027， 95% CI = 0.48-7.75）和WC（B = 3.47，P = 0.046， 95% CI = 0.07-6.88）的影响显著，FRT距离与BMI（B = -5.68，P = 0.001， 95% CI = -8.95-2.41）和WC（B = -4.71，P = 0.003， 95% CI = -7.83- -1.61）的影响显著，结果显示肥胖者随BMI增加其静态和动态平衡能力更差，中心性肥胖者比WC正常者的静态和动态平衡能力更差。结论腰围是超重肥胖者的动态和静态平衡功能的独立影响因素，在相同BMI情况下，中心性肥胖者比腰围正常者的动态平衡功能差，其跌倒风险更高。