La fotografía como documento de análisis, cuerpo y medicina: teoría, método y crítica - la experiencia del Museo Nacional de Medicina Enrique Laval Photography as analysis document, body and medicine: theory, method and criticism - the experience of Museo Nacional de Medicina Enrique Laval - César Leyton Robinson; Andrés Díaz Caballero (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Este artículo es una reflexión metodológica experimental sobre la utilización de la imagen médica como documento importante para la construcción de la historia de la medicina. Un método basado en directrices o temáticas de análisis que incluyen diferentes 'miradas' al documento. Desde las teorías estéticas, técnicas, sociales, políticas, hasta llegar a la reflexión médico-histórica. Además se incluyen algunos ejercicios que enriquecen la propuesta al lector: redescubrir los mundos sociales que esconden estos archivos fotográficos médicos para tener accesos teóricos nuevos a lo que es el montaje histórico de la ciencia médica. This article is an experimental methodological reflection on the use of medical images as useful documents for constructing the history of medicine. A method is used that is based on guidelines or analysis topics that include different ways of viewing documents, from aesthetic, technical, social and political theories to historical and medical thinking. Some exercises are also included that enhance the proposal for the reader: rediscovering the worlds in society that harbor these medical photographical archives to obtain a new theoretical approach to the construction of the history of medical science.