Aritmética para o ensino comercial: um estudo a partir de manuais escolares - Virgínia de Freitas Silva; Flávia dos Santos Soares (Boletim GEPEM)
Quando D. João VI chegou ao Brasil, além da criação de instituições para o ensino, tanto superior quanto para a instrução primária e secundária, foram estabelecidas as Aula de Comércio com o objetivo de qualificar os comerciantes das principais praças comerciais do país. O objetivo deste artigo é apresentar os conteúdos de Aritmética presentes em dois manuais didáticos que circularam no Rio de Janeiro na primeira metade do século XIX usados para a instrução comercial. Percebe-se que o método utilizado nas obras é o expositivo-repetitivo, em que os conteúdos são exemplificados a partir de situações e usados como forma de treino.