Funcționarul, figură emblematică în literature - Oana-Anca Safta (Revista de Istorie și Teorie Literară)
L’article qui suit se propose de dégager quelques traits communs concernant la figure littéraire de l’employeur, personnage dont les traits physiques et de caractère tendent à l’imposer comme un prototype. Il y a des récurrences évidentes dans les écrits qui ont comme figure centrale celle du fonctionnaire comme emblème de l’appareil administratif. Celles-ci sont dirigées vers plusieurs niveaux, à partir du niveau phonetique (l’onomastique suggestive) à celui stylistique et surtout thématique (l’existence terne du fonctionnaire, la stupidité des procédures administratives, l’hiérarchie et les rélations avec les supérieurs). Les noms retenus seront celui de l’humble fonctionnaire Bașmacikin (Gogol), de l’honnête employé Rabourdin (Balzac), du tragi-comique Korotov (Bulgakov) et ceux des étranges inadaptés K. (Kafka).