ПРОФИЛАКТИКА ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ У ПАЦИЕНТОВ С ТРЕПЕТАНИЕМ ПРЕДСЕРДИЙ (Евразийский Кардиологический Журнал)
Трепетание предсердий является наиболее распространенной устойчивой аритмией, значительно ухудшающей качество жизни пациента [Бокерия Л.А. и др., 2010; Go A.S et al., 2001; Granada J. et al., 2000; Greenlee R.T. et al., 2005]. Успешная катетерная абляция каватрикуспидального перешейка (КТП) избавляет пациента от данной аритмии и приема антикоагулянтной терапии. Однако выявлено, что у многих таких пациентов в течение периода наблюдения появляются эпизоды фибрилляции предсердий (ФП) [Ellis K. et al.,2007; Luria D. et al., 2008]. Цель работы. Оценка эффективности превентивной радиочастотной изоляции легочных вен у пациентов с изолированным типичным трепетанием предсердий одномоментно с радиочастотной абляцией кавотрикуспидального перешейка.