Bentuk Idiom Ragam Gaul di Media Sosial Pada Generasi Milenial: Tinjauan Sosiolinguistik - Amara Ridha Amalia; Mul yono; Agusniar Dian Savitri (Estetik)
Perubahan generasi dapat memengaruhi perubahan bahasa. Generasi milenial merupakan generasi yang dekat dengan perkembangan dunia digital. Media sosial yang banyak digandrungi oleh generasi milenial adalah Tiktok, Instagram, Threads dan Twitter. Pada generasi milenial, bahasa yang berkembang atau menjadi identitas generasi ini adalah munculnya istilah-istilah gaul yang banyak ragamnya dan bervariasi. Sebelum munculnya bahasa ragam gaul, dalam bahasa Indonesia sudah ada idiom yang dibakukan. Idiom yang saat ini berkembang memiliki ciri khusus dan perbedaan dengan idiom yang telah dibakukan sehingga peneliti mengangkat bentuk idiom bahasa Indonesia ragam gaul generasi milenial khususnya di media sosial. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah idiom yang diperoleh dari beberapa platform seperti Tiktok, Twitter, Instagram, dan Threads. Data penelitian ini adalah idiom bahasa Indonesia ragam gaul terbaru yang digunakan oleh generasi milenial. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik baca simak catat. Teknik analisis data penelitian ini adalah padan intralingual. Penelitian ini menghasilkan: bentuk idiom berdasarkan stratanya didominasi oleh kelompok kata. Bentuk idiom berdasarkan pola kategori kata didominasi oleh nomina--nomina. Bentuk idiom berdasarkan pola inti-pewatasnya didominasi oleh diterangkan-menerangkan. Berdasarkan sumbernya, idiom ragam gaul generasi milenial didominasi oleh idiom yang berasal dari bahasa Indonesia itu sendiri atau asli.