La nouvelle phase du syndicalisme brésilien (2003-2013) - Armando Boito; Andréia Galvão; Paula Marcelino (Cahiers des Amériques Latines)
L’article examine le syndicalisme brésilien pendant les gouvernements successifs du Parti des travailleurs (PT), entre 2003 et 2013. Nous soutenons que les nouvelles conditions économiques et politiques créées par ces gouvernements et leur politique néodéveloppementiste ont favorisé la lutte revendicative des travailleurs, donné lieu à une forte augmentation du nombre de grèves et permis l’obtention de meilleurs salaires et d’avantages sociaux. Nous démontrons d’autre part que l’orientation politique générale du mouvement syndical a changé, devenant plus modérée. Le mouvement a rejoint le néodéveloppementisme, se détournant de l’ancien programme de lutte pour un État de bien-être social au Brésil.