PAISAGEM SONORA E MAPA DE RUÍDO DE ÁREA HOSPITALAR EM UMA CIDADE DE PEQUENO PORTE - Willian Magalhães de Lourenço; Bianca da Cunha Garcez; Ana Lívia Farias Dib; Gabriela Meller; Minéia Johann Scherer (Mix Sustentável)
Este artigo investiga a poluição sonora em áreas hospitalares, com foco no Hospital de Caridade e Beneficência (HCB) de Cachoeira do Sul, Rio Grande do Sul. Através de medições de campo e simulações com o software iNoise, foram analisados os níveis de pressão sonora no entorno do hospital e a percepção da população local sobre o impacto do ruído. Os resultados indicam que os níveis de ruído ultrapassam os limites estabelecidos pela NBR 10.151, com valores de até 61,7 dB, enquanto o limite permitido para áreas residenciais e hospitalares é de 50 dB. Os principais fatores geradores de ruído são o tráfego veicular e máquinas. Apesar dos altos níveis de ruído, a percepção dos entrevistados revelou adaptação ao barulho, com muitos considerando o ambiente tranquilo. Conclui-se que, mesmo em cidades menores, a poluição sonora afeta áreas sensíveis, como hospitais, sendo necessária a implementação de medidas de mitigação acústica para garantir o conforto dos usuários.