La mediació en problemes de convivència familiar - Anna Ferrari Rebull; Carme Panchón Iglesias (Temps d'Educació)
El artículo presenta un recurso sobre mediación y orientación familiar que forma parte del conjunto de instancias disponibles para la atención y la protección de la infancia y la adolescencia en Cataluña. Este recurso de mediación (SOMIA) es uno de los tres servicios pioneros e innovadores en mediación familiar en el Estado español. Su finalidad fundamental es llevar a cabo una acción preventiva que ayude a propiciar la escucha y a mejorar la comunicación entre los miembros de la familia. Las nuevas formas de conflicto que genera la complejidad de la sociedad actual afectan también al contexto familiar. Aprender a desarrollar estrategias para gestionar y resolver conflictos desde una perspectiva positiva, ayudará a analizar las causas que generan las situaciones de conflicto y de violencia al tiempo que mejorará el clima familiar. ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ L’article présente une ressource sur la médiation et l’orientation familiale qui fait partie de l’ensemble d’instances disponibles pour l’attention et la protection de l’enfance et l’adolescence en Catalogne. Cette ressource de médiation (SOMIA) est un des trois services pionniers et innovateurs en médiation familiale dans l’Espagne. Son but fondamental est de mener à bien une action préventive qui aide à rendre propice l’écoute et à améliorer la communication entre les membres de la famille. Les nouvelles formes de conflit que produit la complexité de la société actuelle affectent aussi le contexte familial. Apprendre à développer des stratégies pour gérer et résoudre des conflits dans une perspective positive, aidera à analyser les causes qui produisent les situations de conflit et de violence tandis qu’il améliorera le climat familial. This article presents a resource on familiar mediation and orientation that is part of the ensemble of instances available for the attention and the protection of the childhood and the adolescence in Catalonia. This resource of mediation (SOMIA) is one of the three pioneering and innovating services in familiar mediation in Spanish. Its fundamental purpose is to carry out a preventive action that helps to cause listening and to improve the communication between the members of the family. The new forms of conflict that generates the complexity of the current society also affect the familiar context. Learning to develop strategies to manage and to solve conflicts from a positive perspective, will help to analyze the causes that generate the conflict situations and of violence while that will improve the familiar climate. El artículo presenta un recurso sobre mediación y orientación familiar que forma parte del conjunto de instancias disponibles para la atención y la protección de la infancia y la adolescencia en Cataluña. Este recurso de mediación (SOMIA) es uno de los tres servicios pioneros e innovadores en mediación familiar en el Estado español. Su finalidad fundamental es llevar a cabo una acción preventiva que ayude a propiciar la escucha y a mejorar la comunicación entre los miembros de la familia. Las nuevas formas de conflicto que genera la complejidad de la sociedad actual afectan también al contexto familiar. Aprender a desarrollar estrategias para gestionar y resolver conflictos desde una perspectiva positiva, ayudará a analizar las causas que generan las situaciones de conflicto y de violencia al tiempo que mejorará el clima familiar.