La complementariedad de procesos opuestos. Santa Fe-Paraná en el inicio de la consolidación metropolitana // Complementarity of opposites processes. Santa Fe –Paraná in the beginning of the metropolitan consolidation - Mirta Soijet; Valeria Gramaglia; Victoria Garcia; Jaquelina Santiago; Pablo Poeta; Elina Aranovich (Pampa: Revista Interuniversitaria de Estudios Territoriales)
La Región Metropolitana Santa Fe-Paraná, se presenta como un ámbito urbano-rural, que habiendo sobrepasado el millón de habitantes, reconoce como particularidad la duplicación de su ciudad central en dos núcleos  urbanos -Paraná y Santa Fe-, localidades aglomeradas, ciudades perimetrales y pequeñas localidades en el anillo interior definido. En el marco de la investigación en curso se vienen desarrollando estudios que enfocan distintos aspectos de esta conformación urbano-territorial. En este trabajo se presenta un estudio de su dinámica, en función de la disponibilidad de los resultados del Censo 2010. En términos de resultados, este análisis socio-espacial posibilita detectar la evolución de una serie de procesos que ameritan ser profundizados, como la continuidad de un tránsito hacia un modelo de organización con indicios de la integración de nuevas áreas a la aglomeración y, a la vez, la consolidación de algunos subcentros metropolitanos, con capacidad de influencia en la estructura integral.