突发性耳聋治疗过程中听力损失加重的临床特点及病因分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 了解突发性耳聋患者治疗过程中听力损失加重的频率分布及程度,并试图探讨其原因或诱因?【方法】回顾性分析54例2009年8月到2013年6月在我院治疗过程中听力损失加重的突发性耳聋患者的纯音听力检查资料,统计各频率的发生几率及程度;并通过详细询问病史及必要的检查以探讨其原因或诱因?【结果】 54例治疗过程中听力变差患者占同期突发性耳聋患者的比例为7.55%(54/715),均发生在发病3 ~ 16 d范围内,其中左耳26例,右耳28例;各频率的发生率及听力下降程度(dB)分别为:125 Hz,88.9%(48/54),28.3 ± 16.2;250 Hz,94.4%(51/54),29.0± 18.8;500 Hz,81.2%(44/54),26.6± 18.1;1 kHz, 55.6%(30/54),25.2± 17.2;2 kHz, 44.4%(24/54),25.4± 17.6;4 kHz,22.2%(12/54),26.3± 18.0;8 kHz,18.5%(10/54), 25.5± 17.4;各频率间听力下降程度无统计学差异(P = 0.955),各频率的发生率存在统计学差异(P = 0.000)?13例患者休息欠佳和精神压力大,占24.1%;3例患者诉伴发的眩晕?耳鸣症状加重影响测试,占5.6%;1例疑为激素减量所致,占1.9%;其余37例未找到明确诱因?听力曲线分型:23例平坦型,6例全聋型,8例中低频型?【结论】 部分突发性耳聋的患者在治疗过程中会出现听力损失加重的情况,发生率呈现由低频向高频逐渐下降趋势,发生率最高出现在250 Hz,最低出现在8 kHz?导致听力损失加重的原因或诱因包括:休息欠佳和精神压力大;伴随症状加重影响检查结果;激素减量影响;属于缓降型突聋?溶栓治疗导致内耳出血加重?缺血再灌注损伤?膜迷路积水加重等?