金属烤瓷全冠修复中排龈术对牙周健康的影响 - 吕渭莉; 石红光 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究前牙金属烤瓷全冠修复后, 牙龈、牙周组织的变化以及排龈术应用对它们的影响。【方法】追踪观察 1994～ 1995 年间排龈组与不排龈组金属烤瓷全冠修复的患牙的牙龈、牙周组织状况, 进行资料的统计分析。【结果】金属烤 瓷修复后牙周组织的主要变化为:颈缘变色、慢性单纯性牙龈炎和牙周炎。排龈组与不排龈组的牙周疾病发生率有显著性差 异, 排龈组明显少于未排龈组。【结论】前牙金属烤瓷全冠修复时排龈技术的应用对修复后牙周组织有影响, 合理、正确地使 用排龈材料和技术可有效地预防牙周组织疾病的发生。