A constituição, a família, a tradição e a deconstituição da família tradicional em The Beauty Queen of Leenane - Magda Velloso Fernandez de Tolentino; Raimundo Expedito Santos Sousa (Ilha do Desterro)
O artigo tem como objetivo analisar como a peça de Martin McDonagh, The Beauty Queen of Leenane, dialoga criticamente com a memória cultural irlandesa ao desconstruir a idealização feita no inicio do século XX da família como uma instituição base para o desenvolvimento da identidade cultural do país. Considerando que a solidificação do Estado Livre da Irlanda contava com a propagação dos nacionalismos cultural e político da posição fixa de gêneros para que a ordem da nação fosse garantida, examinamos a peça como uma contra-narrativa pós-moderna que zomba da utopia nacionalista irlandesa ao apresentar a célula familiar como uma prisão claustrofóbica, alienante e conflitiva, com implicações negativas das normas tradicionais de gênero.