纤维喉镜引导气管插管在放射性颌骨骨髓炎 截骨术麻醉中的应用 - 吴 志; 黄细霞; 潘永英; 林筱菊 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨纤维喉镜用于放射性颌骨骨髓炎截骨术麻醉插管的可行性。【方法】32例重度张口困难,拟行放射性颌骨骨髓炎截 骨术的患者,在充分的全气道表面麻醉配合应用芬氟合剂使用纤维喉镜引导下气管插管,记录插管时间及插管前、插管中、插管结束时及插管 结束全麻诱导后生命体征。【结果】31 例插管成功,成功率 96. 9%,插管前后心率( HR)、平均动脉压(MAP)及血氧饱和度( SPO2)变化不显著, 插管结束全麻诱导后 HR、MAP 下降(P <0. 05)。【结论】放射性颌骨骨髓炎截骨术,应用纤维喉镜引导气管插管成功率高,并发症少。