Metacognição e Compreensão Leitora: uma revisão sistemática - Igor Almeida Bastos; Leonardo Rodrigues Sampaio; Maria Tarciana de Almeida Barros (DEDiCA)
Estudos empíricos sobre a cognição sugerem que a metacognição pode estar relacionada com a compreensão leitora. O presente trabalho investigou a existência de relações entre a metacognição e a compreensão leitora, a partir de uma revisão sistemática da literatura de estudos empíricos publicados entre 2017 e 2024, e disponíveis nas bases de dados da Web of Science, Embase, Eric e SciELO.  Os dados analisados permitiram identificar o papel que alguns componentes específicos da metacognição, como detecção e reparo de inconsistências e estratégias globais de metacognição, têm sobre a compreensão leitora. Discute-se possíveis contribuições desses resultados tanto para práticas pedagógicas nas séries iniciais, quanto a possibilidade de uso no planejamento e implementação de políticas públicas voltadas à superação do analfabetismo funcional.