Rezul'taty skrininga oslozhneniy sakharnogo diabeta v Tyumenskoy oblasti - Lyudmila Alexandrovna Suplotova; Yury Ivanovich Suntsov; L N Kretinina; L N Bel'chikova; N A Rozhnova (Сахарный диабет)
Цель. Изучение фактической распространенности СД и его осложнений, оценка эффективности проводимого лечения и разработка рекомендаций по улучшению диабетологической помощи в Тюменской области. Материалы и методы. В обследование были включены больные СД методом случайной выборки; общее число обследованных составило 619 человек. Из них 364 больных СД 1 типа, в том числе 171 ? дети и подростки, и 255 больных СД 2 типа. Программа обследования включала физикальное обследование, оценку состояния органов зрения, сердечно-сосудистой системы, почек и нижних конечностей. Изучение компенсации углеводного обмена проводилось по уровню гликированного НЬ, функции почек ? по уровню креатинина, мочевины крови, а также по наличию микроальбуминурии (МАУ) и протеинурии. Для оценки состояния липидного обмена исследовался уровень общего холестерина и триглицеридов. Результаты. При оценке распространенности диабетической ретинопатии (рис. 2 а) у больных СД 1 типа только у подростков установленные в результате скрининга данные (24,1%) были выше, чем по данным регистра (20,5%). Показатели диабетической ретинопатии среди взрослых больных с СД 2 типа при обследовании были ниже (26,4%), чем по данным регистра (29,9%). У лиц с СД 1 типа распространенность МАУ составила среди взрослых 26,4%, у подростко в 25,1 % и у детей 10,68%. При СД 2 типа МАУ встречалас ь у 38,43% больных. При оценке липидного спектра крови у больных СД 1 типа дислипопротеинемия отмечалась среди детей в 3,9% случаев, среди подростков ? в 13,2%, у взрослых ? в 9,8% случаев. Больные СД 2 типа имели нарушения липидного обмена в 36,9% случаев. Выводы. Результаты проведенного скрининга в Тюменской области показали, что фактическая распространенность основных осложнений СД 1 и 2 типа выше регистрируемой. Это диктует необходимость принятия мер по более раннему выявлению осложнений СД. Подавляюще е большинство больных СД 1 и 2 типа находится в состоянии хронической декомпенсации, что требует совершенствования тактики ведения больных: обеспеченности средствами самоконтроля, современными инсулинами ультракороткого и пролонгированного действия, систематического контроля компенсации по уровню HbA1c , обучения больных, организации реабилитации больных диабетом в санаториях-профилакториях.