Pugnas historiográficas por la herejía medieval: los herejes dualistas (siglos XII-XIII) - Cynthia Maciel Regalado (Medievalia)
La polémica historiográfica en torno al resurgir herético dualista en el siglo XII en Occidente medieval sigue viva y vigente. En esta pequeña contribución me propongo dos objetivos: a) presentar un balance de la historiografía en torno a la herejía dualista o “catarismo” en Occidente; y b) sugerir una distinción temporal para explicar los desacuerdos historiográficos sobre la ocurrencia herética dualista en la Edad Media central. En la consideración de esta división documental-cronológica se pueden comprender los diferendos entre las dos contrapuestas corrientes de interpretación.