Damasio de Frías entre el Viejo y el Nuevo Mundo (con datos de un documento inédito) - Juan Montero (Studia Aurea: Revista de Literatura Española y Teoría Literaria del Renacimiento y Siglo de Oro)
Las sospechas sobre la presencia de Damasio de Frías y Balboa en el Nuevo Mundo quedan ahora confirmadas con el hallazgo de un documento inédito: una Real cédula, fechada en Valladolid el 21 de marzo de 1558, en la que se concede licencia de embarque a favor de Damasio de Balboa. El documento prueba que el escritor pasó a Perú con sus padres en torno a 1540 y que unos años después regresó a Castilla para estudiar en la Universidad de Salamanca, alojándose por entonces en el pupilaje de Francisco de Orihuela. Esta información abre una perspectiva nueva sobre la extracción social y la trayectoria personal del escritor.