دور الإجراءات التحليلية في تحسين اداء مراقبي ديوان الرقابة المالية الاتحادي - (دراسة ميدانية) - رفيق عبد الرزاق محمد (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
المستخلص هدفت هذه الدراسة في بيان دور الإجراءات التحليلية في مراحل التدقيق المختلفة, وقد اجريت هذه الدراسة على عينة من مراقبي الديوان في مديرية الرقابة المالية في محافظة النجف الأشرف و تم الحصول على البيانات باستخدام استبانة خطية و كذلك المقابلات الشخصية مع مراقبي الديوان و توصلت الدراسة الى عدد من النتائج اهمها عدم الإلمام التام بالمعايير الدولية الخاصة بالإجراءات التحليلية من قبل مدققي الديوان كما تبين ان القصور في استخدام الإجراءات التحليلية في مراحل التدقيق المختلفة و التي يمارسها مراقبي الديوان يؤثر في كفاءة و فاعلية التدقيق اضافة الى أن وجود صعوبات قد تواجه مراقبي الديوان في الحصول على بعض البيانات اللازمة لقيامهم بالإجراءات التحليلية و هذا يؤثر في كفاءة و فاعلية عملية التدقيق . و قدمت الدراسة عدد من التوصيات منها : التأكيد على الاستمرار باستخدام الإجراءات التحليلية للقيام بعمليات التدقيق كونها تسهم في اضافة أدلة اثبات لغرض تكوين رأي لدى مراقب الديوان عند القيام بعملية التدقيق , و ضرورة ايجاد برامج توعية لمراقبي الديوان حول أهمية استخدام الإجراءات التحليلية و اعداد برامج تدريبية خاصة بالإجراءات التحليلية للتعريف بأهميتها و كيفية تطبيقها في المراحل المختلفة من عملية التدقيق  وكذلك لضمان تطبيق هذه الإجراءات بشكل فعال , اضافة الى توفير الأنظمة و اللوائح و التعليمات اللازمة لتنظيم عملية استخدام الإجراءات التحليلية و الاستمرار بتطويرها و فق القوانين و التشريعات الدولية .