Caring for the person with mental disorder according to the family’s understanding / Cuidado à pessoa com transtorno mental na compreensão do familiar - Ana Paula Vargas Ronsani; Daiana Foggiato de Siqueira; Amanda De Lemos Mello; Marlene Gomes Terra; Ariane Naidon Cattani; Lisiane Dos Santos Welter (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: compreender como o familiar cuida da pessoa com transtorno mental. Métodos: pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo exploratória e descritiva, realizada em uma Unidade de Atenção Psicossocial. A produção de dados ocorreu, no período de maio a julho de 2017, por meio de entrevistas semiestruturadas com 20 familiares. Resultados: A partir das análises, destacaram-se os significados em relação ao cuidado prestado, sendo eles: cuidado como forma de carinho, amor, compaixão; cuidado como forma de vigia, estar atento a algo, ou ainda se referem ao cuidado, como administrar a medicação, cuidar da higiene pessoal e alimentação. Evidenciou-se um adoecimento dos familiares, que ocorreram a partir dos sintomas da doença e, também, a falta de apoio e suporte social aos cuidadores. Ainda, emergiu a questão da religião/fé/espiritualidade como dispositivos de suporte. Conclusão: considerou-se que o cuidado prestado pelo familiar à pessoa com transtorno mental é singular, segundo cada realidade.