鸮 - 计冰; 徐真 (野生动物学报)
<正> 一暮色笼罩着秋天的疏林,千枝万杈把天边的残阳,网成血红的斑点。荻花飘荡。光滑的白杨树杆上映出一道道淡红色的微光。脱尽绿色夏装的大自然,分外清秀。透过密密层层的枝杆,隐约看到一只不知名的鸟,扇动着宽大的翅膀,从林间匆匆飞过,隐入苍茫的树海。大自然更加神密而宁静。夜暮降临了,村头的窗户上亮起灯光。星星在树梢上眨着眼睛。在那黑樾樾的树顶上,有一个翩翩飞翔的黑影在移动,宽大的翅膀象鹰,灵活的姿态像蝙蝠。定睛看时,那黑影却和夜幕融为一体,不见了。接着,在静谧的夜空里传来“嚯嚯嚯嚯嚯嚯”的叫声。