Dimensión temporal y territorial de la pandemia COVID-19 en Asturias - Felipe Fernández García; Daniel Herrera Arenas; Cristina Fernández Bustamante (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
Tras analizar las fuentes disponibles para estudiar la incidencia de la COVID-19 en Asturias, se aborda el estudio de la evolución diaria de la pandemia en la región a lo largo de 360 jornadas, comparándola con la del conjunto del país, y tratando de determinar las causas que explican la aparición y desarrollo de las tres olas detectadas, y la existencia de periodos de baja incidencia. Se aborda a continuación el análisis de las diferencias intrarregionales mediante el estudio de los valores a escala municipal, relacionando los desiguales registros observados con la estructura del poblamiento y con el grado de envejecimiento de la población. Se concluye que la evolución de la pandemia en Asturias presenta unos rasgos similares a la del conjunto del país, aunque con singularidades, derivadas en un primer momento de las medidas de restricción adoptadas y de la facilidad para el control de los intercambios con el exterior, y posteriormente de la relajación generada por el proceso de apertura y la sensación de seguridad producida por la existencia de un largo periodo sin casos. Se concluye asimismo que la concentración de la población en las áreas urbanas facilitó la proliferación en ellas de casos detectados.