Impresiones y recuerdos: José Silverio Gómez 1801-1904. - Henri Pittier (Población y Salud en Mesoamérica)
Ensayo  del conservacionista  Henri  Pittier  (1857-1950) realizado en 1904. Es posiblemente el primer testimonio sobre la excepcional longevidad de los habitantes de la Península de Nicoya, Costa Rica.