Mejora de la calidad de vida de los mayores a través del Tai Chi y Chi Kung (Quality of live improving in elderly people through Tai Chi and Qigong) - Jesús Carrillo Vigueras; Manuel Gómez López; Gregorio Vicente Nicolás (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El continuo crecimiento de la población mayor junto al mantenimiento de la calidad de vida, hacen de la actividad física un aspecto fundamental en el tratamiento integral de los efectos negativos que el paso de los años tiene en nuestra salud, aumentando la esperanza de vida y sobre todo mejorando la calidad de la misma. El Tai Chi y el Chi Kung son modalidades de actividad física muy recomendadas para este grupo poblacional, debido a sus características, a su bajo impacto, posibilidad de practicarlo sin necesidad de instalaciones, materiales o equipamientos especiales, pudiendo practicarse en lugares al aire libre (plazas, parques y jardines), lo que añade igualmente un disfrute del medio ambiente a través del contacto con la naturaleza. Todo esto la hace una práctica ideal para el fomento y promoción de la actividad física en los mayores. Abstract: The continuous growth of elderly people and the high standards of their quality of life, makes the physical activity an important element in the integral treatment of the age negative effects, in order to length the life expectancy and improve the quality of it. The Tai Chi and the Qigong are modalities of physical activity very suitable for this population group, due to their characteristics, to his low impact, not needing facilities, nor material or special equipment for their practice, being able to practice in outdoors spaces (squares, parks and gardens), which also entails to enjoy environment and the nature contact. All this makes an ideal practice for the encouragement and promotion of the physical activity in elderly people.