不同孕前体质量指数对妊娠期血糖血脂及妊娠结局的影响 - 耿慧珍; 刘斌; 陈海天; 杨娟; 邓松清; 王子莲 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘要：【目的】探讨不同孕前体质量指数（BMI）对妊娠期血糖、血脂及妊娠结局的影响。【方法】收集2013年1月1日 至2013年12月31日在中山大学附属第一医院产检并分娩的1 115例单胎孕妇的临床资料，按不同的孕前BMI分为3组，孕 前BMI < 18.5 kg/m2为体质量过低组（G1），孕前BMI 18.5 ~ 23.9 kg/m2为正常体质量组（G2），孕前BMI ≥ 24.0 kg/m2为超重组 （G3），分析比较各组孕妇妊娠期各时间点血糖、血脂及妊娠结局的特点。【结果】①1 115例孕妇纳入研究，G1共245例，G2 共757例，G3共113例。②随着孕前BMI的增加，75 g葡萄糖耐量试验（OGTT）空腹、1 h及糖化血红蛋白（HbA1c）的血糖值 逐渐升高（P < 0.05）；各组75 g OGTT空腹的平均血糖值为（4.21 ± 0.34）、（4.34 ± 0.35）、（4.56 ± 0.50）mmol/L，OGTT 1 h平均 血糖值为（7.51 ± 1.60）、（7.83 ± 1.59）、（8.83 ± 1.88）mmol/L，各组HbA1c 的平均值为（4.81 ± 0.37）、（4.90 ± 0.34）、（5.03 ± 0.38）%，各组间两两比较差异有统计学意义（P < 0.05）。G1组的空腹血糖（FBG）低于G2和G3组（P < 0.05）；G3组的OGTT 2 h的血糖值高于G1和G2组（P < 0.05）。Pearson相关分析结果显示，FBG、75 g OGTT空腹、1 h、2 h、HbA1c与孕前BMI呈正 相关关系（P < 0.05）。G3 组妊娠期糖尿病（GDM）的发病率高于G1 组和G2 组（P < 0.05），而G1 组和G2 组间GDM 发病率 的比较没有明显差异（P > 0.05）。③G3 组的甘油三酯（TG）高于G1 和G2 组（P < 0.05），总胆固醇（TC）、高密度脂蛋白 （HDL-C）低于G1和G2组（P < 0.05），而载脂蛋白（Apo）A1、B、E、及脂蛋白a（Lp（a））、Apo A1/Apo B 在各组间比较差异无 统计学意义（P > 0.05）。Pearson相关分析结果显示，TG与孕前BMI呈正相关（P < 0.05），而TC、LDL-C、HDL-C与孕前BMI 呈负相关（P < 0.05）。④随着孕前BMI 的增加，新生儿体质量和头围的值逐渐升高（P < 0.05）；各组间新生儿体质量的平 均值为（3.03 ± 0.42）、（3.18 ± 0.45）、（3.30 ± 0.46）kg，头围的平均值为（32.98 ± 1.59）、（33.43 ± 1.64）、（33.87 ± 1.60）cm，各组 间两两比较差异有统计学意义（P < 0.05）。G1组的新生儿肩围低于G2和G3组（P < 0.05），Pearson相关分析结果显示，新生 儿身长、体质量、头围、肩围均与孕前BMI呈正相关（P < 0.05）。【结论】随着孕前BMI的增加，妊娠期各时间点的血糖值、甘 油三酯及新生儿生长指标均逐渐增加，建议孕前超重和肥胖的女性减重后再妊娠。