尿毒症患者股静脉置管后导管末端纤维蛋白鞘形成一例 - 李芬; 刘方波 (Linchuang shenzangbing zazhi)
<正>患者:女,84岁。因"全身浮肿伴胸闷、憋气6个月"入院。既往有2型糖尿病、糖尿病肾脏疾病、缺血性心肌病史、房颤、右肺占位、左侧股骨径骨折病史。查体:血压160/90 mm Hg,贫血貌,营养不良,双肺可闻及湿哕音,心率70次/min,房颤律,腹壁及四肢重度可凹性水肿。辅检:肾功能:尿素氮21.2 mmol/L、血肌酐564μmol/L。血凝常规正常。予右侧股静脉置管行规律血液透析每周4次超滤脱水及药物对症治疗。胸闷、憋气症状缓解,全身浮肿减