Balance hídrico climático de estaciones meteorológicas Puyo y Aeropuerto Río Amazonas - Ricardo Vinicio Abril-Saltos; Jairo Miguel Maldonado-Erazo; Brigitte Tatyana Pérez-Tuti; Mayerling Kirina Toscano-Guatatoca; Keyla Fernanda Palacios-Guerra; Cesar Bladimir Pérez-Noguera (Boletín de Ciencias de la Tierra)
En la Amazonía las variables meteorológicas presentan oscilaciones en las últimas décadas. El presente trabajo tuvo como objetivo conocer el balance hídrico climático de las estaciones meteorológicas Aeropuerto rio Amazonas en la parroquia Shell y la estación meteorológica Puyo en la parroquia Veracruz para el período 1981- 2021. Se trabajó con la base de datos 1981-2021 de la estación Río Amazonas y con la base de datos abierta 1981-2019 y registros físicos 2020-2021 de la estación Puyo. Se analizaron las variables temperaturas media, máxima, mínima, humedad relativa media, temperatura de punto de rocío, velocidad del viento y precipitación, comparando sus valores anuales y mensuales y se realizó el balance hídrico climático. Ambas reportaron excedentes de precipitación respecto a la evapotranspiración potencial, la estación Río Amazonas reportó mayores valores de temperatura media, precipitación, temperatura de punto de rocío y velocidad del viento y en Puyo fueron humedad y temperatura mínima. Se concluye que la estación Rio Amazonas presenta mayor evapotranspiración potencial que la estación Puyo.