Diseño e implementación IoT para temperatura en un proceso de aclimatación de semilla de palma - Javier Eduardo Martinez Baquero; Angie Marcela Idrobo Yunda; Sebastián Ríos Rico; John Jairo Piñeros Calderón (Revista Ingeniería, Matemáticas y Ciencias de la Información)
Este artículo presenta el diseño e implementación de un sistema prototipo IoT para la variable de temperatura en un proceso de aclimatación de semillas de palma. Inicialmente se realiza la actualización del hardware con la instalación del IoT2040, así como del software a la versión 16 de TIA PORTAL®, posteriormente se efectúa la codificación en Node-Red de las variables de los valores máximos, mínimos y promedios de la temperatura para cada cuarto, esto se hace con el objetivo de visualizar mediante UBIDOTS el proceso. De igual forma se realiza el envió del reporte diario a Gmail y se efectúa una notificación por alarma en Telegram, a su vez se realiza un menú de opciones para visualizar el comportamiento de la variable de temperatura en cada cuarto, así como se efectúa el control de las alarmas por medio de Telegram obteniendo una completa optimización del proceso, la cual permite supervisar, registrar, y controlar la variable del sistema, demostrando así la importancia que tiene el IoT en aplicaciones del sector agrícola.