De las nulidades contractuales y el arbitramento en materia administrativa - Jesús David Orozco Vanegas (Revista de Derecho)
Cuando en un contrato se pacta la cláusula compromisoria, entendemos que las partes sustraen de la competencia del conocimiento de lajusticia (ordinaria o administrativa) la resolución de los eventuales conflictos que surjan de la interpretación, ejecución o liquidación del mismo. En el caso de la contratación administrativa, la ley autoriza expresamente su implementación, pero no puede entenderse que ésta es absoluta, y por el contrario, es necesario establecer límites a su aplicación, ya que no se puede olvidar que en este caso una de las partes contratantes es el Estado, que tiene ciertas prerrogativas y facultades que le son propias a su calidad, en las cuales se compromete el orden jurídico y el ejercicio del poder público, M aspectos sobre los cuales no se puede disponer. En este ensayo se abordan sólo algunos de los aspectos e inconvenientes que tiene el arbitramento en materia Adminis- trativa, sobre todo en los casos en que se discute sobre los vicios o defectos del contrato como acto jurídico