As interfaces da epilepsia idiopática em felino - Andressa de Alcantara Serrano; Eduardo Alexandre de Oliveira; Junior Rodrigues da Silva; Ranya Rusche; Rebeca Pontes do Nascimento (Pubvet)
A epilepsia consiste em uma patologia neurológica que afeta o sistema nervoso central (SNC), caracterizada por manifestações clínicas de crises convulsivas e episódios paroxísticos temporais recorrentes. Apresenta-se idiopática quando sua causa não pode ser determinada. No estudo objetiva-se descrever a associação entre os sinais clínicos da epilepsia idiopática em um felino e os resultados de exames complementares. O animal apresentou tratamento imediato pós-crise, sendo instituída terapia de suporte. Foi realizada a administração de fenobarbital (40 mg/mL, 1-4 mL/kg a cada 12 horas), que demonstrou eficácia no controle das crises, com ausência de novas crises generalizadas tônico-clônicas. Os resultados sugerem a importância do atendimento de suporte e que a utilização de fenobarbital apresenta-se eficaz no controle das convulsões e na estabilização do quadro clínico do paciente.